Senin, 27 Mei 2013

Sambosa, Pastel dari Timur Tengah

Samosa atau sambosa merupakan makanan khas timur tengah. Kue yang digoreng ini lebih mirip dengan kue pastel dengan bentuk segitiga. Bentuknya yang segitiga, mirip seperti piramida.


KulinerPlus

Bahan Kulit:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram margarin
- 40 ml air es

Bahan Isi:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 200 gram tahu, cincang kasar
- 1 sendok teh kari bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Perekat:
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Buat isi, panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tahu. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan santan dan daun bawang. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan. 
  3. Buat kulit, campur tepung, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.
  4. Giling di gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1. Giling 2-3 di setiap nomor,  sampai ketebalan no.6. Potong ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Mau cari restoran yang menyajikan samosa ini?
Klik http://www.kulinerplus.com/list?longitude=0&latitude=0&query=sambosa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar