Rabu, 08 Mei 2013

Resep Nasi Kebuli Khas Arab


Assalamualaikum..

Masih tentang  kuliner khas timur tengah, kali ini admin mau share resep nasi kebuli khas Arab ^^


Penganan khas Arab ini adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis.

Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi dan warga keturunan Arab yang menetap di Indonesia. Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid atau hari-hari raya besar Islam lainnya.

Langsung aja kita intip bahan-bahannya.

Bahan :
  • 3 cup beras
  • 2 sdm minyak samin atau margarin
  • 1 pak santan kemasan kecil
  • 1 serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 4 sdm anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk)
  • air secukupnya (batas air 1 ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek)


 Bumbu Yang Di Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunir
  • 3 sdt garam
  • sedikit gula dan merica

Bahan Pelengkap :
  • acar (mentimun, wortel dan nanas)
  • sambal kecap
  • jeruk nipis (kalau suka)
  • bawang goreng

Cara Membuat :
  1.  Cuci beras, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
  3. Tuang beras beserta airnya dan santan, serta anggeh-anggeh.
  4. Aroni sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak kesat.
  5. Siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya.
  6. Kukus nasi yang sudah diaron sampai matang, kira-kira 30 menit.
  7. Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya

Naahh,, bagi kamu yang ingin mencari tempat makan enak yang menyediakan kuliner ini bisa kunjungi http://www.kulinerplus.com/list?longitude=0&latitude=0&query=nasi+kebuli

Tidak ada komentar:

Posting Komentar